Переписка в соцсетях останется конфиденциальной — Роскомнадзор

Роскомнадзор не будет читать частную переписку в социальных сетях — ведомство может лишь запрашивать информацию о действиях пользователей внутри сайтов, сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет Роскомнадзору «осуществлять контроль» за деятельностью пользователей в Интернете. Данная деятельность будет связана с «хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях».

В СМИ сразу появилась неверно интерпретированная версия постановления, сообщающая, что Роскомнадзор получил право читать частную переписку. Но в ведомстве опровергли эту новость: в постановлении речь идет исключительно о логе.

«Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт», — объяснил Ампелонский и добавил, что лог будет сохраняться в течение полугода.

14 января 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: