23.05

Вопрос #13394
Постоянное место жительства.

Автор:

Любовь , Город: Орёл / обл Орловская, 23.05.2017 21:58:08

Суть вопроса:

Я имею в личной собственности дом в посёлке где и прописана с 1996 года.Но работаю и снимаю жильё в областном центре(в городе) вот уже четвёртый год,иногда езжу проведать дом.,где моё постоянное место жительства?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.05.2017 23:22
Статья 20 ГК РФ гласит "Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает".

Многие правовые акты ссылаются на понятие "место жительства", в основном в части привязки осуществления неких гражданских прав к месту жительства.

в свою очередь, регистрация граждан осуществляется по месту жительства и месту пребывания. Однако, в определениях данных типов регистрации никак вообще не отражена их юридическая суть. Перечислены лишь типы жилых помещений, в которых может осуществляться регистрация по МЖ/МП. (кемпинг, шалаш, юрта, теплотрасса и проч. ) Еще сказано, что регистрация по МП осуществляется без снятия с учета по МЖ. Также сказано об обязанности регистрироваться по МП при пребывании более 90-дневного срока. Все, больше ничего.

Так основной вопрос в том, ЧТО подразумевается во всех нормативных актах, ссылающихся на "по месту жительства" ? Из приведенного выше это никак не ясно. Является ли "местом жительства" место постоянной регистрации по МЖ и только оно? ни в конституции , ни в ГК - никакой привязки нет.

Однако чиновьё страсть как любит отшивать граждан по причине отсутствия именно постоянной регистрации по любому поводу - обращается ли гражданин в суд, в центр занятости или в какую инстанцию. "По месту постоянной прописки" - отрезает чинуша. Если на "а у нас не положено" гражданин возражает, что его гражданские права должны осуществляться по месту его фактического проживания, юридически подкованный чинуша сует ему закон или регламент, где сказано "по месту жительства", и когда гражданин утверждает, что "мое место жительства здесь, вот вам свидетельство о регистрации", чинуша говорит "тю! дак это же ваше место пребывания, а место жительства воо-он где!", и тычет на прописку в паспорте.

и главное, однозначного ответа, прав ли чинуша, нет - является ли пребывание жительством??? судя по сути регламента этой самой регистрации, "пребывание" носит все признаки "жительства". Ведь сама обязанность возникает при нахождении гражданина вне основного МЖ более 90 дней, а это, извините, такой срок, когда гражданину может понадобиться осуществить свои гражданские права. Мало того, регистрация по МП вообще не ограничена по времени (была какая-то разборка с доведением до КС, где ограничение срока было признано противоречащим конституции ). А это значит, что гражданин однозначно не может полноценно "пребывать" столь долгий срок без возможности реализации гражданских прав - ведь за несколько лет могут и дети родиться и в садик пойти .
получается, что полноценной является только регистрация по МЖ. Но как же быть тем, кто фактически не обладает правом собственности на жилое помещение, либо оно территориально удалено от фактического места проживания? Как быть тем, кто постоянно проживает на съемной квартире? Так как регистрация по МЖ не может быть временной, то мало кто из арендодателей согласится регистрировать арендаторов на постоянной основе (по МЖ), потому как зарегистрированный автоматически получает право пользования помещением независимо от срока договора аренды. Каждый раз выписывать их по суду? а если у них есть несовершеннолетние дети, так и вовсе не факт что выпишешь? получается, проживающие на съемных квартирах лишены гражданских прав.

Теперь с определением МЖ. Вроде бы согласно ГК место жительства никак не привязано к регистрации. Гражданин может быть постоянно зарегистрирован на Новом Арбате, а проживать где-нибудь в глухой деревне. По закону он оформляет регистрацию по месту пребывания в данной деревне и опять же, фактически преимущественно проживает там.

Согласно ст. 20 ГК РФ , ничто не противоречит тому, чтобы назвать эту деревню его "местом жительства". Однако местные чинуши наверняка по каждому чиху погонят этого гражданина к месту постоянной прописки.

24.05.2017 06:29
Здравствуйте.
Постоянное место жительства это место в котором Вы постоянно проживаете независимо от регистрации.
Пользователь: Любовь  
24.05.2017 14:08
Пока я работаю приходится ютится по разным адресам,иногда на съёмной квартире(без оформления договора),иногда у знакомых-но везде недолго.Приспичило хозяину-будь добр освобождай территорию.
Значит эти три года скитания по разным адресам,всё-таки можно назвать постоянным местом жительства?
А по месту прописки вердикт-непроживает?
смотря для каких целей. Это место, где гражданин преимущественно проживает.
26.05.2017 10:43
Постоянное место жительства - это там где вы живете постоянно! Регистрация и место жительства могут не совпадать!
если смотреть с правовой точки зрения, то это место регистрации по месту жительства, т.е. в вашем случае в дом в поселке.
В силу действующего законодательства гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться для регистрации по новому месту жительства.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?