08.02

Вопрос #25315
Хочу развестись с мужем

Автор:

Харитонова Татьяна Алексеевна , Город: Пермь / край Пермский, 08.02.2018 19:50:24

Суть вопроса:

Здравствуйте! Хочу подать на развод и одновременно взять ипотеку, что бы купить себе жильё, ( по материнском капиталу) двое несовершеннолетних детей. Возможно это сделать что бы муж не претендовал?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, в отношении вашего вопроса, даём следующие разъяснения: во-первых, если Вы приняли решение расторгнуть брак, то делать это нужно до того, как Вы будете покупать жилое помещение, да ещё и с использованием заёмных (кредитных средств) средств. Дело в том, что если Вы приобретёте жилое помещение будучи в браке, а в последствии брак расторгните и подадите иск о разделе совместно нажитого имущества, то в соответствии с законодательством РФ, всё нажитое в браке имущество в том числе обязательства будут разделены по одной второй между сторонами. В отношении средств материнского капитала, сертификат выдаётся на всю семью, потому и называется семейный. При покупке жилого помещения оба супруга будут оформлять нотариальное согласие о распределении долей детям. Размер долей законодательно не закреплён, родители сами решают какую долю выделить детям Ваш муж может отказаться от своей доли в пользу другого члена семьи
Компания: ООО Бизнес-Град  
09.02.2018 13:59
Здравствуйте! Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ "О доп мерах гос поддержки ... " Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
При этом, согласно п. 6 Правил вы будите обязаны представить в Пенсионный фонд основной документ, удостоверяющий личность супруга и свидетельство о браке.
Соответственно, после расторжения брака, такой документ как свидетельство о браке вы представить не сможете. Кроме того, участие бывшего супруга может привести к уменьшению долей несовершеннолетних в приобретаемом жилье.
Таким образом, после расторжения брака бывший супруг не будет участвовать в сделке по приобретению жилья на материнский капитал. В случае, если вы в браке будите приобретать жилье, супруг сможет претендовать на долю в праве собственности.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?