19.02

Вопрос #25679
Договор мены коммерческой недвижимости

Автор:

Елена , Город: Омск / обл Омская, 19.02.2018 15:49:12

Суть вопроса:

Добрый день! По договору мены коммерческой недвижимости произведена регистрация права собственности, без выдачи нового св-ва на право собст-ти объекта. Является ли договор с отметкой о регистрации достаточным основанием для осуществления действий с этим объектом недвижимости (кроме купли-продажи)? Или все-таки необходимо получить св-во?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
19.02.2018 15:55
Уже с 15.07.2016 г. вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, - это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах - основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.


Пользователь: Елена  
19.02.2018 15:57
Спасибо, все доступно и понятно!
19.02.2018 15:59
Здравствуйте, Елена! В настоящее время свидетельства о государственной регистрации права Росреестром не выдаются, они были отменены с середины 2016 г. Собственно говоря, в свидетельствах о госрегистрации права и раньше не было особой необходимости, т.к. такие свидетельства подтверждали только тот факт, что когда-то раньше за определенным лицом было зарегистрировано право собственности на определенный объект, и, по сути, ничего более. Главный документ, который подтверждает право собственности на недвижимое имущество и который необходим для осуществления сделок с этим имуществом, - это выписка из ЕГРН (единого госреестра недвижимости). В этой выписке содержится информация о зарегистрированных правах на конкретный объект по состоянию на дату выдачи выписки; соответственно, выписка из ЕГРН, полученная незадолго (не ранее чем за месяц) до сделки, является вполне достоверным подтверждением наличия у лица, отчуждающего недвижимое имущество, права собственности на него.
С уважением, А.Д.Руслин.
Пользователь: Елена  
19.02.2018 16:42
Да, понятно! Большое спасибо!
19.02.2018 16:55
Свидетельства не выдают с июля 2016 года. Подтверждением права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРН.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.02.2018 17:40
Достаточно получении выписки из ЕГРП о произведенных действиях и смене собственников объектов.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?