16.02

Вопрос #36990
Как получить Налоговый вычет?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Виктор , Город: Новый Уренгой / АО Ямало-Ненецкий, 16.02.2019 08:00:11

Суть вопроса:

Квартира куплена в ипотеку до брака .
Собственник девушка , мужчина созаемщик .
Возможно ли после заключения брака вернуть налоговый вычет созаемщику?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

Каждый созаемщик будет оформлять вычет как отдельный налогоплательщик.

Вот обязательные условия — чтобы вернуть налог, они должны совпадать у каждого созаемщика:

  1. Есть право собственности на долю в квартире.Поскольку мало быть просто должником перед банком, нужно еще быть собственником жилья по документам. Так бывает не всегда, но в вашем случае условие выполняется.
  2. Каждый платит свою часть кредита и процентов. В налоговую нужно предоставить документы, в которых будет написано, что вот этот созаемщик платит вот столько денег за конкретную ипотеку. Если документы на кого-то одного, второму налог не вернут. Платите каждый за себя или по очереди, а не с одного счета.
Пользователь: Виктор  
16.02.2019 08:26

А если право на собственность только у заемщика.?

Дело в том, что квартира приобретена до брака, и Вам не выделена доля в праве собственности, при отсутствии доли в праве собственности на недвижимость вы не сможете оформить налоговый даже вступив в брак с заемщеком, поскольку единственный собственник Ваша супруга.

Если бы данная квартира приобретлалась в браке либо Вам была выделена доля в праве собственности,  то Вы могли бы претендовать на налоговый вычет, однако, право собственности только у основного заемщика, и данное недвижимое имушество не является совместно нажитым, в связи с чем оформить налговый вычет Вы не сможете, пока Вам не будет выделена доля в праве собственности

Пользователь: Виктор  
16.02.2019 08:33

По скольку налоговый вычет производится на любом этапе кредитования ,на каком этапе я могу претендовать на  долю в недвижимости , оформить часть собственности и получить вычет ?

Здравствуйте!

Оформить часть недвижимост по согласования с банком  основным заемщиком Вы можете на любом этапе. После того, как вы становитесь собственником доли в праве собственности на надвижимость, Вы можете требовать налоговый вычет на общих основаниях.

Пользователь: Виктор  
16.02.2019 08:40

Основанием для подачи заявления на изменение кредитного договора и право собственности для созаемщика является вступление в брак или просто желание самого заемщика ?

Основание должно быть Ваше совместное обращение с заявление о внесении изменений в договор.При этом вступление в брак для выделения доли созаемщику не является обязательным условием.

Здравствуйте, Виктор! Для получения вычета созаемщик должен быть полным или долевым собственником приобретаемой квартиры. В таком статусе может выступать супруг, а также граждане, которые решили приобрести жилплощадь в долевую собственность.

Право на вычет есть у гражданина, который своевременно оплачивает НДФЛ и оформил недвижимость (или его долю) в собственность. В соответствии с абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета. Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика, начиная с того налогового периода, в котором налогоплательщик получил право на данный вычет, и последующие годы.

Здравствуйте, Виктор.

К сожалению, в данной ситуации созаещик не сможет получить имущественный налоговый вычет в связи с тем, что он не является собственником квартиры.

Указанная позиция подтверждается письмом Минфина России от 14 марта 2012 г. N 03-04-05/7-301. В нем отмечается, что

" Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру (долей в ней) и документов, подтверждающих произведенные им расходы .
Вместе с тем только имущество, нажитое супругами во время брака, в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
В случае если брак не был официально зарегистрирован, вышеуказанные положения Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации не применяются.".

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68490 16.05.2024 (11:01) приватный

Приватный вопрос #68490

#68473 11.05.2024 (15:37)

Минимальная сумма ипотеки

Здравствуйте, какая минимальная сумма ипотеки? Дают ли ипотеку разведённым гражданам? И входит ли универсальное пособие в доход семьи при расчете ипотеки?
#68472 10.05.2024 (17:08)

Покупка дома ипотечными деньгами.

Здравствуйте. Мои родители продают дачу,и сегодня к ним приезжала женщина что бы посмотреть и обсудить цену. У женщины была просьба,так как у нее больной ребенок ей дали ипотеку льготную и 6 млн. Так вот,она просит моих родителей что бы в договоре купли-продажи стояла цена 6 млн, а цена дачи 3 млн,то есть что бы родители ей вернули из этих 6 млн 3 млн. И якобы с банка придет оценщик,оценит дом,и при сделке банк сам переведет родителям деньги. Но мои родители живут всю жизнь правильной жизнью, без каких либо финансовых махинаций и их эта ситуация очень напрягла. Вопрос: разве присылает банк оценщика при покупке жилья? Может ли банк сам перевести ипотечные деньги продавцу (то есть у покупателя этих денег на счету нет), чем вся эта махинация может грозить моим родителям как продавцам?