25.09

Вопрос #67881
Могут ли выгнать из-за ведения если я ничего не заказала?

Автор:

Екатерина , Город: Азов / обл Ростовская, 25.09.2023 01:12:21

Суть вопроса:

Здравствуйте, в моем городе в торгом центре произошла не приятно ситуация. Мы с дочерью присели ненадолго за столик в один из кафетерий чтобы малышка смогла перекусить кашку, нас в категоричной формк по просили уйти якобы за их столиками сидеть нельзя если ничего не заказываешь ещё и начальством свои угрожали. Имели они права нас выгонять?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.09.2023 01:58

Здравствуйте, данный кафетерий является общественным местом. Нахождение и обслуживание посетителей должно проводится в соответствии с установленными правилами, данные правила определены Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Выгнать из данного кафетерия вас не могут, но могут попросить освободить столик, если посетителям будут создаваться препятствия, и они не смогут сделать заказ, если в кафетерии не будет свободных столиков, а вы не будете намерены совершать заказ.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Екатерина  
25.09.2023 08:54

В кафетерии никого не было кроме нас, мы никому не создавали неудобства, если бы мы занимали место, то конечно бы ушли, вдобавок перекус занял немного времени. 

25.09.2023 04:21

В любом городе и в любом торговом центре бывают такие казусы: посетитель занимает место для приёма питания но без питания. Всё зависит от качества культуры обслуживания. В данном случае сотрудник кафетерия после вашей жалобы будет уволен с работы. Но и вам никто морального вреда не возместит. Поэтому в следующий раз уважайте посетителей кафетерия, которые действительно хотят покушать и принять для этого удобное предназначенные место.

Юрист: БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ   Рейтинг 7.5 онлайн
25.09.2023 05:57

Деятельность предприятий общественного питания регулируется Постановлением  Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" и внутренними документами предприятия. В последних вполне могут быть ограничения на "посидеть просто так". Столики принадлежат предприятию на праве собственности, а площадь, где они установлены - на праве аренды.  Поэтому такие ограничения не противоречат нормам права.За чистоту столиков отвечает работник и ему понятное дело не интересно бесплатно протирать стол после того как малышка перекусила кашку.  Вопросы этики - это иные вопросы.  

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 7.8
25.09.2023 06:08

Да, кафе является общественным местом. Но имущество кафе, в том числе столики и стулья, являются собственностью кафе. Само помещение находится в аренде, возможно и в собственности предприятия, соответственно, администрация кафе может попросить Вас освободить место, для предоставления данного места посетителю, желающему воспользоваться услугами кафе. 

25.09.2023 06:46

Вы сами изложили в своей истории, что вас именно "попросили" уйти, каких либо насильственных мер к вам не применяли по выдворению и так как столы, стулья являются собственностью кафе, за обслуживание чистоту которых несет кафе и непосредственно его сотрудники, то в случае отсуствия заказа с вашей стороны, сотрудники кафе вправе вас выставить за пределы кафе, если вы в добровольном порядке отказываетесь покинуть их территорию для осовобождения потенциальным клиентам места обслуживания. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.7
25.09.2023 08:35

Добрый день. Согласен с коллегами, действия сотрудников кафетерия не правомерны. Вы вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по субъекту, либо Департамент торговли и услуг Ростовской обоасти, и городскую Прокуратуру.

25.09.2023 09:05

Действия неправомерны, есть желание - жалоба в Роспотребнадзор.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?